На главную страницу
Публикации
Дети Индиго
Детская одаренность глазами педагогов
"Чудо-дети": носители Божьего дара или жертвы?
В российском НИИ мозга ищут секрет гениальности
Изучение иностранных языков способствует увеличению нейронов в мозге
Что такое гений?
Мозг Альберта Эйнштейна
В.П. Эфроимсон. Предпосылки гениальности.(Биосоциальные факторы повышенной умственной активности)
Гений на заказ
Как "взрастить" гения
Рецепт гениальности
НАСА займется изучением "Человека дождя"
Гении - это люди дождя
Ученые выяснили лучший возраст для гениев - 29 лет
Детская одарённость

Учёные заметили, что количество вундеркиндов увеличивается по нарастающей, а значит, в ХХI веке придется пересматривать саму систему оценки школьных знаний.

Учителя и школьные психологи вновь вынуждены признать несостоятельность оценок, как критериев в определении детской одаренности. Психолог из Братиславы Янка Зерванова утверждает, что “одаренные дети на экзаменах выдают гораздо худшие результаты, чем их усидчивые соученики. Для такого ребенка экзамен зачастую является сильнейшим стрессом”. Известно, что А.Эйнштейн в детстве, согласно оценкам учителей, “отставал в развитии” и его, как и И.Ньютона, исключали из школы по причине неуспеваемости.

Педагоги констатируют, что вундеркинды, которые отличаются от сверстников богатством своих эмоциональных состояний, доставляют учителям наибольшее количество хлопот.

Свойственные им независимость поведения и усиленная потребность в самовыражении приводят к тому, что многие из них скрываются под личиной интеллектуальных саботажников.

Возможный выход из создавшегося положения специалисты видят в развитии системы вариативного образования. Зарекомендовав себя как система ХХI века, она включает наряду с базовым образовательным стандартом предметы свободного выбора и индивидуальный подход к занятиям.

Впервые одаренностью стал заниматься Гилфорд. После 2-й Мировой войны работал в Пентагоне по заказу, - разработка программы для выявления одаренных детей (умственная одаренность).

С тех пор в США факт необходимости работы с одаренными детьми означал признание государственной важности этой проблемы. Цель: выявить детей, которые могли стать двигателями прогресса и дать им развитие.

В СССР в 1975г. организуется Всесоюзный Совет по одаренным и талантливым детям, который стал координировать работу по изучению, обучению и воспитанию одаренных детей.

Для одаренного ребенка характерно:

- повышенная умственная восприимчивость, постоянная готовность прилагать усилия. Их тяга к умственным впечатлениям побуждает их к постоянному проявлению инициативы. Главное для них - понять.

- саморегуляция умственной активности. Такие дети не упускают из вида воспринятую ими информацию и организуют свои действия т. о, чтобы достигнуть большего его понимания. Дети больше слышат, видят, думают по сравнению со сверстниками, более наблюдательны в одинаковых условиях. Чувствуют гармонию. Замечают все.

-----------------Трудности у одаренных детей -----------------------

Объективные трудности - нет средств, программ и специалистов.

Субъективные трудности - ребенок ощущает себя не таким, как все, когда попадает в среду заурядных детей. Для него характерен высокий интеллект и креативность (творчество). Он живет неординарно.

Одаренные дети в своем развитии подвержены особому риску:

* трудности контактов со сверстниками. Поиск объекта, у которого имеется новая информация, следовательно, более старшего, а не сверстника. По данным исследований, существует уровень социально оптимального интеллекта, примерно составляющий 125-155 баллов по Векслеру и обеспечивающий его обладателя хорошей способностью к пониманию людей и ситуаций. При меньшем уровне коэффициента интеллекта ребенку хуже удается понимать ситуацию и строить свое поведение наиболее адекватным образом. Но и при более высоком уровне общение может резко нарушаться.

* десинхронизация развития. (фр. Ж.Терасье) Заключается в том, что при опережающем развитии отдельных функций, одаренный ребенок в других отношениях не отличается от своих ровесников или даже уступает им (нарушения мелкой моторики).

* дислексия - слабое развитие речи.

Исходя из перечисленных трудностей, запускается следующий патологический механизм:

низкая успеваемость >> потеря учебной мотивации >> невостребованность способностей >> утрата интереса к школе >> уход в свои проблемы >> потеря одаренности >> уход в ассоциативное поведение (не всегда).

Это целая проблема для разработки. По данному механизму образуется скрытая одаренность, которая не проявляется не в школьной успеваемости, ни в других явных достижениях ребенка. Не является очевидной для тех, кто ребенка окружает. Более того, такие дети часто бывают неуспевающими.

---------------------Плюсы и минусы "перепрыгивания через класс"--------

+ (плюсы)

условия для личностного роста
возможность развития на нужном ребенку интеллектуальном уровне
развитие мотивации учения
самореализация личностная
ограждает от ассоциативного поведения
раскрытие новых возможностей вера в себя

- (минусы):

непринятие пед. составом, недоверие
сложно восстановить эмоциональный контакт
бытовые проблемы (устройство на работу в 14 лет,..)
отчуждение группы сверстников
несоответствие интеллектуального уровня физическому и личностному развитию

Найти: на


Используются технологии uCoz