На главную страницу
Публикации
Раннее развитие детей
Глен Доман
Предисловие и содержание к книге Глена Домана "Гармоничное развитие ребёнка"
Глава 3 - Родители и приоритеты


Где дети, там золотой век
Барон Фридрих фон Гарденберг (Новалис)
Как вы любите детей? - Вареными.
У.К.Фильдс

Это был один из самых счастливых наших дней - день, когда мы смогли несколько минут понаблюдать за "большими" детьми (от пяти до десяти лет) в Международной школе института Эвана Томаса, которые занимались в гимнастическом классе. То было великолепное зрелище, и дети были достойны самых высоких похвал. Однако, главная проблема состояла в том, что детям явно наскучило выполнять обычные упражнения.

Великолепная Мишель только что завершила свое выступление. В нее нельзя не влюбиться: ей семь лет и она так обаятельна. Впрочем, как и все дети Международной школы!

Мы никогда еще не видели, как она выполняет "воздушное" упражнение, и всего месяц назад она действительно не умела его делать. Впрочем, год назад мы и сами не знали, что гимнасты называют "воздушным" упражнением.

А ведь это упражнение представляет собой настолько поразительное зрелище, что трудно поверить в возможность его выполнения хоть кем-то, тем более семилетней девочкой. Это кувырок "колесом" без помощи рук!

Если вы можете представить себе красивую худенькую малышку, пробегающую несколько шагов, а затем взлетающую в воздух и совершающую кувырок в воздухе да еще так, что ее золотистые волосы почти касаются пола, то вы поймете всю степень нашего восхищения и удивления.

А ведь мы помнили Мишель Гогер когда она была совсем маленькой и мать впервые привела ее к нам. Тогда ей было всего восемнадцать месяцев и она казалась очень хрупкой и очень неловкой. Больше всего нас беспокоила именно ее неловкость.

Впрочем, ее собственная мать, спокойная и уверенная в том, что сможет всему научить свою дочь, быстро нас переубедила. При этом мы даже не обсуждали с ней свою озабоченность по поводу ее дочери! Более того, миссис Гогер сумела убедить сотрудников института Звана Томаса принять ее дочь - а при подаче заявления экзаменуется не столько ребенок, сколько его родители. Этому есть две причины. Во-первых, программа раннего развития этого института состоит в том, что мы учим родителей учить их собственных детей. Во-вторых, мы еще не встречали ребенка, которого бы нельзя было допустить к выполнению программы, поскольку твердо убеждены в том, что каждый ребенок может достичь физического совершенства, и Мишель Гогер является тому великолепным подтверждением.

Теперь она стала великолепной гимнасткой, обладающей грацией и проворством, которые явились естественным следствием великолепного физического развития.

Когда мы наблюдаем физическое совершенство, то зачастую склонны думать, что оно сопровождается интеллектуальным убожеством. А что можно сказать по этому поводу о той же Мишель, да и обо всех других детях института Эвана Томаса? Все они плавают, ныряют, ежедневно бегают на длинные дистанции, являются превосходными гимнастами и находятся в великолепной физической форме.

Но, помимо этого, Мишель превосходно читает, превосходя в этом своих обычных сверстников, но не одноклассников.

  • Она (как и все ее одноклассники) прекрасно справляется с компьютером фирмы "макинтош".
  • Она превосходно играет на скрипке (как и все ее одноклассники).
  • Она уверена, что учеба - это самое великолепное занятие изо всех существующих. (И такого же мнения придерживаются ее одноклассники).

Кто же научил эту неуклюжую прежде малышку выполнять захватывающие дух гимнастические упражнения, играть на скрипке, читать по-японски и множеству других вещей, которые она проделывает с явным удовольствием?

Миссис Гогер с помощью мистера Гогера.

При этом, когда они приступали к процессу обучения дочери, то отнюдь не были гимнастами, не говорили по-японски и не играли на скрипке.

Но тогда что же представляют из себя родители этих удивительных детей? Всех - от самых бедных до самых богатых - объединяет одно настроение: самое важное в семейной жизни - это их дети. Естественно поэтому, что интересы ребенка стоят для них на первом месте. И все они хотят, чтобы их дети начали свою жизнь с того места, до которого дошли они сами.

Вопрос о приоритетах семейной жизни - это тот вопрос, который должны решить для себя все родители. И не все из них решают его в пользу собственных детей.

Очевидно, что все взрослое население можно классифицировать на тех, кто не умеет обращаться с детьми, и на тех, для кого дети - это самое главное. Ну а между этими двумя полюсами существует множество оттенков.

Сотрудники института, которые практически всю свою сознательную жизнь проводят в обществе родителей и детей, готовы бороться за то, чтобы каждый взрослый имел право определиться в своем отношении к детям.

Вообще говоря, каждому взрослому следует вести себя с детьми именно в соответствии с испытываемыми чувствами. Так для детей будет лучше всего.

Однажды кто-то спросил У.К.Фильдса, как он любит детей. Его ответ был коротким и исчерпывающим: "Вареными". Фильдс был великим комиком, поэтому мы не можем судить о том, шутил он или нет. Однако, если он был серьезен, то остается надеяться на то, что у него не было детей.

Люди, которые не умеют обращаться с детьми, не должны их иметь. Из них выходят отвратительные родители.

Люди, которые считают детей величайшим на свете чудом, должны их иметь. Из них получаются великолепные родители.

Но существуют и те, кто находится между двумя этими полюсами. Присмотримся повнимательнее ко всем трем группам и начнем с тех, кто не умеет обращаться с детьми.

Наш совет им - избегать детей. Так будет лучше для всех. Однако, нам известны и некоторые исключения - молодые люди, которые не любили детей, но которым по воле случая пришлось ими обзавестись, вдруг начинают испытывать подлинные родительские чувства. Неприязнь и цинизм мгновенно уступают место благоговению и удивлению.

Вторая группа людей - это те, кто любит детей, однако скептически относится к их потенциалу, а потому заваливает их грудой игрушек, ласк и приказаний.

Затем существуют люди, которые любят и уважают детей, но не считают их самыми важными существами в мире. Из них получаются превосходные родители, которые в списке приоритетов достаточно высоко ставят интересы детей, хотя и не на первом месте.

Только родители, которые считают детей высшим смыслом жизни, могут называться родителями в полном смысле этого слова. Для них интересы детей всегда стоят на первом месте, особенно тогда, когда их дети пребывают в самом драгоценном возрасте - от рождения и до шести лет.

Мы называем таких родителей "профессиональными" отцами и матерями. Это могут быть доктора и сталелитейные рабочие, юристы и учителя, водители грузовиков и секретарши, ученые и астронавты. Эти люди имеют самые обширные интересы, однако среди всех интересов на первом месте стоят их дети. И эти дети оказываются самыми способными и удивительными детьми на свете.

Но как же их родители добиваются этого?

Все дети из института Эвана Томаса начинают свою жизнь так же, как и все остальные. Однако многие из них регистрируются в этом институте еще до своего рождения, поскольку пренатальные исследования показывают риск врожденных заболеваний. Поэтому можно поверить, что наши дети - это дети самых обычных родителей, которые могут родиться физически ослабленными, а могут и абсолютно здоровыми.

Но тогда каким же образом к шести годам своей жизни они достигают таких замечательных успехов в физическом, интеллектуальном и социальном развитии? Может быть, это результат того, что их обучали профессиональные тренеры по гимнастике и плаванию, профессора искусств и выдающиеся ученые, как это бывает с детьми королевских семей?

Ничего подобного!

Но тогда может быть в этом повинны некоторые амбициозные родители, которые задались целью сделать из своих детей суперзвезд в различных областях человеческой жизни, а потому платили бешеные деньги за их обучение и воспитание?

Вовсе нет.

Программа раннего развития, составленная институтом Эвана Томаса для своей Международной школы абсолютно бесплатна.

Ну, так каким же образом дети добились своих выдающихся результатов?

Очевидно, что в первую очередь - благодаря своим прекрасным родителям. Вторая причина - институт Эвана Томаса.

Найти: на


Используются технологии uCoz