34. Плаванье
Наверное, это единственный вид "малюточного" спорта, положительные результаты которого ни у кого не вызывают сомнений. Большинство авторов, чьи книги мы изучали, в том числе и Глен Доман, и Сесиль Лупан, пишут, что дети, плавающие с первых месяцев жизни, намного быстрее развиваются физически и умственно. Мы читали описания восьми-девятимесячных детей, которые без помощи взрослых переплывают бассейн, сами прыгают с бортика в воду, и достоверность этих описаний не вызывает у нас сомнений. Скрипалев пишет, что он учил детей плавать в ванной, и в четыре-пять месяцев дети спокойно опускали голову и выдыхали в воду.
Наши собственные достижения в плаванье описываются фразой: "Отрицательный результат - тоже результат". Так стоит ли, в таком случае, нам писать о плаванье?..
Все-таки стоит. Мы уже писали, что больше всего нам не хватает мелких кусочков чужого опыта, простых деталей, которые самим часто не приходят в голову. Так вот, никаких методик для обучения плаванью ребенка до года мы не нашли, ни в отечественной, ни в англоязычной литературе. Сами мы вложили много сил, чтобы, купая детей в детской ванночке, научить их выдыхать в воду. Ориентировались мы на советы Скрипалева и Никитиных. Наши занятия заключались в том, что мы погружали ребенка в воду, по одному совету, в положении на спине, предварительно подув ему в лицо (в этот момент ребенок задерживает дыхание); по другому совету - вниз лицом, пытаясь делать это в момент выдоха. Были какие-то крошечные успехи. А наш окончательный вывод таков: учить ребенка плавать должен специалист.
Без помощи тренера родителям не нужно производить эти испытания над детьми и собственными нервами. Делать это нужно в настоящем бассейне, лучше всего в домашнем, без хлорки. И купание не должно быть слишком длительным. Многие авторы пишут, что ребенок привыкает пить слишком много воды и может наступить "водяное отравление". В глубоких больших ваннах вы держите ребенка сидящим на дне, окружаете его плавающими или притопленными игрушками и, ничего не форсируя, даете ему возможность самому опускать лицо в воду, при этом, никогда не оставляя его одного, и ни на секунду не расслабляясь. Ваши ошибки могут вызвать у ребенка серьезную водобоязнь, для преодоления которой понадобятся годы.
Особый случай - сильно недоношенные дети. Они должны много времени проводить в воде, и родителям необходимо разрабатывать собственные методики "вытаскивания" таких детей.
Эта глава остается для нас принципиально открытой, тем более что "макать" ребенка в воду - это настоящая нервотрепка.
|