25. Задачи
В любимом фильме "Про Красную Шапочку" есть песенка-страшилка о том, как трудно придется на необитаемом острове ребенку, защищенному от всех проблем большим штатом нянек. Ни дрова рубить, ни костер разжигать, ни пищу добывать, ни от непогоды прятаться балованное дитя не научено. Да, обычному городскому ребенку не приходится решать слишком много задач, тем более бороться за выживание. Конечно, слава Богу, если не приходится в два года спасаться от опасностей и разыскивать кусок еды, но на развитии детей самым неблагоприятным образом сказывается то, что мы их предельно бережем. Нужно придумывать задачи и предлагать ребенку самому с ними справляться. Какого возраста это касается? Любого. Никитины, например, советуют не вкладывать новорожденному в рот сосок, а давать ему самому найти губами источник молока. Это задача для возраста одного дня и даже одного часа.
В месяц или два вы подкладываете ребенку руки под живот и даете самому побарахтаться, пока он их не вытащит. Или даете ему слезть с высокой подушки так, чтобы он мягко спланировал на голову, а потом попытался выбраться из этого крайне неудобного положения.
А в пять месяцев вы ставите его к бортику кровати и даете ему самому спуститься вниз. Идет чередование: вы показываете "своими" руками, как это нужно делать, потом эту задачу ребенок пытается выполнить самостоятельно. Следует только думать о безопасности головы и стоять рядом для постоянной страховки.
Обычно самая реальная задача связана именно со слезанием вниз. Взбираться вверх дети учатся довольно быстро и охотно, а вот разрешить ситуацию и занять безопасную позицию оказывается труднее. Альпинисты, кстати, говорят, что большинство проблем связано со спуском.
Для возраста около полугода хорошим тренировочным снарядом является толстая круглая рейка, которая прочно фиксируется в кроватке под разными углами. Она удобнее, чем просто стенка кровати тем, что под нее можно просунуть голову, опустить колени, под нее безопасно падать. Какие с ее помощью можно ставить задачи? Ребенок стоит на коленях, держась одной рукой за борт кровати другой - за укрепленную рейку. Покажите несколько раз, как нужно по очереди опускать руки на подушку, и дайте сделать самому. Не помогайте как можно дольше, может быть, только слегка давите на спину, чтобы обозначить направление движения. Если пройдет минута-другая и станет понятно, что он не справляется, снова помогите ему своими руками опуститься на матрас и попробуйте еще раз.
Задача: ребенок должен слезть с дивана. Покажите ему, что он должен сползать на животе ногами вперед. Повторите это десятки раз, после чего дайте ему возможность сделать это самому.
Задача: спуститься с лестницы. Мы ставили маленькую лесенку на диван, прислонив к стене, ребенка поднимали на вторую-третью ступеньку, а что-то привлекательное оставляли внизу. Ребенок должен был выбрать вариант решения: он мог либо спуститься по ступенькам, либо повернуться лицом и спрыгнуть в подушки. Возраст - девять месяцев.
Характер и сложность задач будут постоянно меняться. Задача: слезть с дерева. Задача: перейти по мостику через лужу. Задача: подняться по сыпучему склону. Возраст и разнообразие окружающей среды будут диктовать задачи.
Около трех лет очень актуальна следующая задача: ты несешься на большой скорости на роликах, тебе нужно срочно остановиться. Выбирай в уме возможности: съезд в траву, в песок, резкий разворот. По несколько раз в день со все более возраставшей скоростью мы разрешали эту задачу. Для чего? Каждая задача рождена конкретной причиной. Вы должны предусмотреть возможные опасные ситуации и разработать выходы из них для вашего ребенка. У нас был случай, когда ребенок своевольно поехал на роликах по длинному парковому спуску, мы не успели его остановить, и только метров через двести его поймал на руки выбежавший из-за кустов солдат. С тех пор ежедневно мы занимаемся отработкой задачи по разрешению этой сложной ситуации.
Мы привели только несколько конкретных примеров из множества возникающих и требующих разрешения задач. Надо представить себя и ребенка индейцами из племени сиу и ставить задачи повышенной сложности. Таким образом, вы одновременно развиваете его умственно и физически и страхуете его от травм.
|