Рисование
Автор: С.П. Козлова
Материал к занятию готовится заранее.
1. В соответствии с видом рисования, темой занятия подготовить бумагу разного формата, фона (можно использовать цветной полукартон или тонировать бумагу акварельными, гуашевыми красками, тушью и т.п.)
2. Гуашевые краски разводятся водой до густоты жидкой сметаны; для того, чтобы краски не обсыпались после высыхания, их можно разводить молоком. Для занятий с детьми младшей группы гуашевые краски разливаются в небольшие баночки, чтобы вода не испарялась, можно накрыть их бумагой, газетой, смоченными водой.
3. Воду для промывания кистей наливают в баночки емкостью 0,5 л. В младших группах, если дети рисуют краской одного цвета, воду не готовят. Можно ставить несколько баночек на один стол, чтобы дети могли по мере загрязнения воды ее менять.
4. Бумагу для рисования необходимо подписать.
5. Кисти для рисования ставят в подставки; в младшей группе дети рисуют одной толстой круглой или флейцкевой кистью среднего размера, а в старшие дошкольники рисуют двумя кистями: толстой и тонкой (их должно быть больше, чем детей в группе).
6. Карандаши необходимо хорошо заточить; в младшей группе их можно поставить в стаканчики, позже предлагать в открытой коробке; со средней группы карандаши даются в коробке. Для рисования карандашами в старших группах используют 18 – 24-цветные коробки карандашей.
7. В этой же коробке или отдельно у старших дошкольников должен быть простой карандаш.
Весь материал для рисования (изобразительные материалы, банки с водой, салфетки для осушения кистей, подставки для кистей) выставляется на отдельный стол, оттуда его берут дети перед началом занятия.
8. Особое внимание необходимо уделить размещению наглядного дидактического материала для занятия, подготовить подставку для натуры, продумать место размещения натуры или нескольких натур.
9. В конце занятия организуется просмотр и анализ рисунков детей, поэтому следует продумать, где будут размещены готовые работы (на столе, на мольбертах, на доске и т.п.)
10. Современные требования к проведению занятий изобразительной деятельностью предусматривают связь изобразительной с другими видами деятельности детей: игровой, музыкальной, театрализованной, поэтому педагог не говорит, что занятие окончено, он создает условия для перехода к другому виду деятельности.
Аппликация
1. В младшей группе дети выполняют коллажи из готовых форм, которые получают на подносе или в конверте.
2. В средней группе дети учатся вырезать ножницами части, из которых изображают предметы, поэтому получают заготовки.
3. Старшим дошкольникам предлагается набор цветной бумаги для самостоятельного подбора цвета бумаги и формата.
4. В качестве основы для коллажа используют цветной картон и полукартон.
5. Для приклеивания изображения используют клейстер (только работа с частями сухих растений, с поролоном и тканью допускает использование синтетического клея, но в этом случае педагог проводит индивидуальную работу и оказывает помощь и контроль).
6. Материалы (кисти, салфетки, подкладки под бумагу, ножницы) выставляются на отдельный стол, и дети самостоятельно готовят столы к занятию. После занятия каждый из детей моет кисть, собирает обрезки (розетки для клея и салфетки моют дежурные).
7. Ножницами дети работают под руководством воспитателя.
8. Обрезки бумаги, которые возможно использовать в качестве мелких деталей, собирают в коробку и выставляют для использования на занятиях и в творческой деятельности вне занятий
Лепка
1. Глину готовят задолго до занятий для того, чтобы она загустела и не прилипала к рукам. Готовую глину хранят в полиэтиленовом пакете, обертывают влажной тканью. В младших группах глину формуют в столбик величиной чуть больше детской ладони. Со средней группы на стол выставляют форму с глиной и плоскую лопатку, приучают детей брать глины столько, сколько необходимо для предмета лепки.
2. Дети младшей и средней групп могут лепить на пластиковых досках, со средней группы желательно использовать поворотные станки, на которых удобно не только обследовать предмет (народную игрушку, скульптуру малой формы), но и лепить его, не нарушая форму, обрабатывать поверхность предмета и т. д.
3. Для лепки глиной необходимо иметь небольшие блюдца с водой или влажные тряпочки, которыми дети пользуются при примазывании одной части предмета к другой, при сглаживании поверхности формы.
4. Пластилин можно использовать во всех возрастных группах. Для лепки в младшей группе его до занятия слегка разогревают, старшие дошкольники способны размять пластилин руками в момент объяснения задания. Сглаживать поверхность предмета, вылепленного из пластилина труднее.
5. После лепки глиной дети протирают стол и дощечку влажной тканью. Необходимо сначала вытереть руки сухой тряпочкой или салфеткой и только после этого вымыть руки горячей водой.
6. Во всех возрастных группах дети используют стеки - специальные палочки из пластмассы, деревянные или металлические. Можно использовать те, которые имеются в коробке с пластилином, а также разнообразить их набором петлей из алюминия или меди, широкой лопаткой из легкого металла или пластика, палочкой с заточенным концом, которую можно сделать из сломанной или непригодной для рисования кисти.
7. Для обработки и украшения поверхности вылепленного предмета используют разные по форме и материалу печатки.
Источник: www.uroki.ru
|