АЛЯУХОВО
Это название деревня получила по фамилии местных помещиков. Список "городовых детей боярских" 1592 г. упоминает звенигородского сына боярского Андрюшку Петрова сына Оляухова, владевшего поместьем в 150 четвертей земли. Видимо, от него она и получила свое наименование.
По сведениям 1786 г. Аляуховым владела коллежская советница Марья Хрущева. "Экономические примечания" конца XVIII в. сообщают, что сельцо Ивановское, Аллухово тож, состоявшее из 7 дворов, где проживало 32 души мужского и 27 женского пола, принадлежало княгине Варваре Васильевне Голицыной. Сельцо стояло по обоим берегам речки Нахабни, в которой, несмотря на мелководье, водилась довольно разнообразная рыба: щуки, плотва, гольцы и пескари. Речка была перегорожена мельницей "о трех поставах", активно работавшей для нужд крестьян и помещицы. Жители находились на барщине, а женщины занимались помимо сельскохозяйственного труда пряжей льна и тканием холстов. Близ крестьянских дворов стоял господский двухэтажный дом со службами, и при нем бездействующий винокуренный заводик "о трех кубах".
По сведениям X ревизии (1857 г.) в сельце Ивановском, Аляухове тож, значилось уже 12 дворов, с проживавшими тут 33 мужчинами и 42 женщинами, а само оно принадлежало тайному советнику Петру Федоровичу Балк-Полеву. В конце XIX в. в деревне Алаухове (так она тогда называлась) проживал 101 человек, а местной усадьбой владел граф С. Д. Шереметев.
Перепись 1926 г. впервые зафиксировала современное название деревни и сообщает, что на здешних 32 двора приходилось 165 человек. Позднее эти места приобретают дачный характер, и по данным 1989 г. на 16 хозяйств деревни имелось всего 14 постоянных жителей.
К. А. Аверьянов
|