На главную страницу
Публикации
Предисловие к книге "Одинцовская земля"
История городов, посёлков, деревень Одинцовского района
АКУЛОВО

Первое упоминание о другой деревне Акулово, расположившейся на Наро-Фоминском шоссе, в 70 км к западу от Москвы, вблизи небольшой речки Дуденки, впадающей в Нару, встречается в писцовой книге 1558 г., когда среди владений Савво-Сторожевского монастыря упоминается "починок Окулов". Слово "починок" в русском языке обозначает небольшое новое поселение или расчищенное под пашню место в лесу. Этому соответствует и указание писцовой книги, зафиксировавшей здесь четыре чети пашни, или чуть более 1 гектара. Вероятно, незадолго до этой даты один из монастырских крестьян, по имени Окул, расчистил под посев лесную поляну и таким образом здесь возник починок, вскоре превратившийся в деревню.

Она находилась в составе монастырских владений до момента их секуляризации в 1764 г. По данным 1852 г. Акулово значилось в ведомстве Государственных имуществ и в 35 дворах проживало 142 души мужского пола и 153 - женского. К 1890 г. здесь отмечено резкое, почти в два раза, уменьшение числа жителей до 158 человек. Это было связано, очевидно, с тем, что в 1879-1891 гг. происходило шоссирование Наро-Фоминского тракта и многие акуловцы уезжали на заработки в города. В 1912 г. тут появилась чайная.

В 1921 г. здесь произошло значительное по тем временам событие. Зимой сюда приехал на охоту В. И. Ленин. На санной подводе он добрался от Кубинки до дома акуловского лесника С. А. Школьникова. Приезд председателя Совнаркома использовали в своих целях члены организованной вблизи деревни коммуны "Красный Песочник". Коммунары сами строили себе дома, возводили скотный двор, но не хватало сельскохозяйственных орудий. Записка Ленина помогла приобрести их на Люберецком заводе.

Перепись 1926 г. застает в Акулове 49 хозяйств и 210 жителей. Имелась начальная школа. Впрочем, население деревни постепенно уменьшалось, люди переезжали ближе к промышленным центрам.

Трагически сложилась судьба деревни в дни Великой Отечественной войны. С приближением врага почти все ее жители эвакуировались. 24 октября 1941 г. в Акулове разместился командный пункт 32-й Сибирской стрелковой дивизии, которой командовал полковник В. И. Полосухин. Немцы, сосредоточив в районе Наро-Фоминска более двух пехотных дивизий и до ста танков, с утра 1 декабря атаковали 222-ю стрелковую дивизию и вышли в тыл Первой Московской пролетарской и 32-й стрелковой дивизий. Разделившись на две группы, они устремились вперед. Первая группа танков и пехоты противника вышла на шоссе Наро-Фоминск-Москва. Но в районе Апрелевки эта группировка была разбита подошедшими резервами 33-й и 5-й армий.

Вторая группа немцев прорвалась на дорогу Наро-Фоминск-Кубинка и, с ходу заняв Акулово, начала обстреливать боевые порядки 32-й дивизии. Виктор Иванович Полосухин мобилизовал на отражение атаки даже личный состав командного пункта. 2 и 3 декабря ситуация казалась трагической. Вся Акуловская поляна была покрыта гарью, подбитыми бронемашинами, трупами. Отдельные группы немцев просочились в большой лесной массив и угрожали с тыла. Лишь на рассвете 4 декабря после залпа "катюш" началось контрнаступление. Отступая, немцы заминировали и подожгли деревню, а березовую рощу у дома лесника превратили в бурелом. На поле сражения остались 34 вражеские машины и несколько сот солдат и офицеров противника.

После боев в Акулове осталось всего несколько домов. Позднее деревня возродилась вновь. Рядом с ней проложили железную дорогу и построили крупную станцию. На юго-западе Акуловской поляны вырос современный городок. У въезда в новый населенный пункт - мемориал: братские могилы, стела, пушка на постаменте свидетельство доблести и героизма наших воинов.

По данным переписи 1989 г. в самом Акулове значилось 30 хозяйств и 55 постоянных жителей.
Н. Н. Митронов

Найти: на


Используются технологии uCoz