На главную страницу
Публикации
Предисловие к книге "Одинцовская земля"
История городов, посёлков, деревень Одинцовского района
КАРИНСКОЕ

Западнее Звенигорода, на левом берегу крутой излучины р. Москвы расположилось Каринское, одно из древнейших сел Подмосковья. Впервые оно упоминается в 1358 г. в духовной грамоте московского великого князя Ивана Ивановича Красного в перечне сел, завещанных его наследнику. Более столетия оно находилось в числе дворцовых сел. Церковь в средневековье играла огромную роль не только в духовной, но и политической жизни того времени. Это прекрасно понимали русские князья и щедрыми вкладами стремились привлечь ее на свою сторону. Несмотря на то, что в первые годы феодальной войны второй четверти XV в. Савво-Сторожевский монастырь активно поддерживал удельного звенигородского князя Юрия против московского правительства, великий князь Василий Темный, понимая все значение духовной власти, продолжает поддерживать монастырь, и в апреле 1454 г. обитель получает от него Каринское.

Выгодное расположение села на перекрестке большой торговой дороги из Рузы в Звенигород с речным путем по р. Москве, близость к монастырю, хорошие заливные луга и обилие строевого леса - все это делало Каринское одним из ценнейших владений монастыря, за которым оно оставалось вплоть до секуляризации церковных владений в середине XVIII в. Владение обители было довольно внушительно по своим размерам. Согласно писцовой книге 1558 г. к Карийскому "тянули" многочисленные деревни, из которых к настоящему времени сохранились лишь три: Спасское, Сергеево и Устье, а в самом селе находилась церковь Рождества Христова.

Судя по описанию 1624 г., в селе было 4 двора, где проживало 10 человек, а в 1678 г. в нем значится уже 10 дворов с 43 крестьянами. Другие сведения о Карийском довольно отрывочны. В 1760 г. жители села отказались выполнять работу по очистке монастырских прудов. Четыре каринских крестьянина: Игнатий Макаров, Родион Калинин, Зот Скрепкин и Ермолай Григорьев вместе с другими были арестованы и заточены в тюрьму. Во время эпидемии холеры в 1771 г. здесь умерло 19 семей.
В 1764 г. монастырские владения были секуляризированы, а само село вошло в состав образованной Покровской "экономической волости". По данным V ревизии (1797 г.) в Каринском числилось 16 дворов, 62 души мужского и 69 душ женского пола. Судя по "Экономическим примечаниям" к планам Генерального межевания конца XVIII в., земля здесь была "пещаная, ко урожаю хлеба средственная", и поэтому крестьянам приходилось заниматься промыслами, главным из которых была заготовка леса и его сплав по р. Москве весной в столицу. Женщины занимались рукоделием.

В 1812 г. при подходе войск Наполеона к Москве Каринское подверглось разорению французскими мародерами из корпуса Евгения Богарне. Обозленные каринцы вооружились косами и дубинами, избили грабителей, а отобранное имущество возвратили по¬страдавшим. В память об изгнании врага из России в 1813 г. было решено построить новую каменную церковь Рождества Христова, вместо старой деревянной, На кладбище близ храма покоится прах историка петровской эпохи И.И.Голикова (1735-1801). На могиле в XIX в. был поставлен скромный памятник, но он не сохранился.

В середине XIX в. село было казенным и в его 21 дворе проживало 94 души мужского пола и 93 женского. В XIX в. в Звенигородском уезде в среднем на крестьянскую семью приходилось не более гектара земли. Крестьяне вынуждены были заниматься промыслом или уходить в город на заработки. В Каринском начинают делать портсигары из карельской березы, медники изготовляли предметы церковной утвари. В 1876 г. на средства крестьян и купца Борисова была открыта школа для обучения крестьянских детей. По сведениям 1890 г. в Каринском проживало уже 300 человек.

В 1917 г. житель села, моряк Балтийского флота Сергей Васильевич Сергеев принимал участие в штурме Зимнего. Вернувшись домой, он организовал в Каринском комитет бедноты, позднее преобразованный в комитет крестьянской взаимопомощи. В 1923 г. он вместе с Я.П.Овсянниковым и учителем начальной школы И.П.Пономаревым, создали кредитное товарищество. Позже был открыт сельскохозяйственный прокатный пункт и товарищество по совместной обработке земли. В 1925 г. была создана кооперативная артель. В 1926 г. в селе было 53 двора, 139 мужчин и 165 женщин, работали школа, библиотека, изба-читальня. В 1930 г. крестьяне села объединились в колхоз "Светлый путь". Была проведена телефонная линия до Звенигорода, налажена работа почты, построены новая школа и дома, открыта аптека.

В 1941 г. Каринское на небольшой срок захватили немцы. 16 декабря 1941 г. в результате наступления войск 5-й армии село было освобождено, но из 60 домов уцелело только шесть. Из 70 жителей, ушедших на фронт, возвратилось только десять.

В конце 1961 г. на базе трех прежних колхозов был создан совхоз "Москворецкий", объединивший 22 населенных пункта, а Каринское стало его центральной усадьбой, где построено несколько пятиэтажных домов, работает больница, детский сад, школа, магазины, столовая, почта. По сведениям переписи 1989 г. на 582 хозяйства села приходилось 1335 жителей.

Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2. С.86-88.

А.С.Подкорытов

Найти: на


Используются технологии uCoz