ЗАХАРОВО
Воссоздание первоначальной истории Захарова представляет довольно большие сложности. В литературе бытует мнение что впервые оно упоминается как "пустошь Яковлевская, Захарьево тож", входившая в состав вотчины села Большие Вяземы. Но тщательное изучение планов Генерального межевания середины XVIII в. показывает, что в данном случае речь идет о другом месте, нежели сельцо Захарово. Первый раз оно встречается в писцовой книге 20-х годов XVII в. как вотчина Богдана-Дорофея Ивановича Камынина. Тогда в сельце находились двор вотчинника, три крестьянских и два бобыльских двора. Богдан Иванович служил воеводой в Соликамске и Перми, в 1640-х годах являлся переписчиком Вереи, Можайска, и Боровска.
Его сын Иван Богданович Камынин служил стольником и воеводой, в 1649-1650 гг. строил город Симбирск и симбирские подгородные слободы, в чине коломенского наместника ездил послом в Крым, при царе Федоре Алексеевиче становится казначеем и думным дворянином. Умер он в начале 1680-х годов бездетным и владение переходит к его вдове Федоре Ивановне. После ее смерти село перешло к сестре Авдотье Ивановне, которая вышла
замуж за князя Якова Никитича Урусова, имея в качестве приданого Захарово. По данным 1704 г. Захарово значится во владении их сына стольника Федора Яковлевича Урусова, а через несколько лет оно принадлежит его брату Александру Яковлевичу Урусову. В 1745 г. сельцом владел сын последнего капрал лейб-гвардии Конного полка князь Александр Александрович Урусов. В 1757 г. князь А.А.Урусов продает Захарово сослуживцу по гвардии - капралу лейб-гвардии Семеновского полка Дмитрию Большому Петровичу Савелову. Имея трех дочерей - Наталью, Татьяну и Александру, он вскоре выходит в отставку с чином подпоручика и начинает усиленно заниматься благоустройством имения, отстраивает дом, обновляет службы.
В 1781 г, хозяином сельца становится капитан
артиллерии Илья Яковлевич Тинков. Впоследствии он дослужился до чина надворного советника, был заседателем звенигородского суда, членом московской Герольдмейстерской конторы.
Судя по "Экономическим примечаниям", в конце XVIII в. в Захарове считалось 13 дворов, где проживало 73 души мужского и 63 женского пола, стоял двухэтажный господский дом со службами.
В ноябре 1804 г., испытывая нужду в деньгах, вдова И.Я.Тинкова продает имение Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке поэта. 20 января 1805 г. купчая была утверждена в звенигородском суде, и уже в конце мая сюда приезжает ее дочь Надежда Осиповна Пушкина с детьми. Отец поэта Сергей Львович, как человек совершенно городской, деревни не любил и предпочитал Английский клуб. Пушкины бывали здесь каждое лето, вплоть до отъезда будущего поэта в Лицей. Возможно, тут прошла для маленького Пушкина и зима 1808-09 гг. По неизвестной причине Сергей Львович провел ее в Москве один. Видимо, это был результат очередной размолвки супругов.
М.А.Ганнибал расталась с Захаровым почти сразу после отъезда внука в Лицей в том же 1811 г. Оно перешло в семью ее родной сестры Аграфены Алексеевны, по мужу Козловой, и оформлено на имя ее невестки полковницы Харитины Ивановны Козловой. Ее могила в Больших Вяземах оказалась рядом с могилой умершего в Захарове брата поэта Николая.
Пушкин позднее не раз вспоминал Захарово. В "Послании к Юдину" шестнадцатилетний лицеист писал:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят...
Вблизи ручей шумит и скачет,
И мчится в влажных берегах,
И светлый ток с досадой прячет
В соседних рощах и лугах.
Еще раз Пушкин навещает Захарово в преддверии своей свадьбы. Здесь он встречается со своими сверстниками - его "потешными мальчишками", с дочерью няни Арины Родионовны Марьей, выданной замуж за местного крестьянина Алексея Никитина.
В 1837 г. после смерти Х.И.Козловой имение перешло в семью ее дочери Авдотьи Александровны, по мужу Орловой (ее муж Николай Никифорович Орлов встречался и вел беседу с посетившим Захарово в 1851 г. биографом поэта Н.Н.Бергом). По данным 1852 г. в сельце было 16 дворов, 95 душ мужского и 106 женского пола. С 1870 г. владельцем имения был Николай
Николаевич Орлов, а с 1878 г. его брат Савва Николаевич. При нем в Захаркове (так называлось сельцо во второй половине XIX в.) проживало 275 человек. В начале XX в. усадьба перешла к Андрею Михайловичу Нечаеву, женатому на дочери Саввы Николаевича - Вере Саввишне.
В конце XIX в. общественность России подняла вопрос о приобретении Захарова в государственную собственность, как это стало с Михайловским. Но денег не оказалось, и имение продолжало оставаться частной собственностью, а на рубеже XX в. лишилось старого пушкинского дома. На прежнем фундаменте был построен новый дом, архитектурно повторяющий дом пушкинского времени.
В 1907 г. неподалеку от усадьбы, рядом со звенигородским шоссе было выстроено деревянное здание начальной школы. Когда в 1921 г. была проведена железная дорога от Голицына к Звенигороду соседнюю платформу назвали "Школьная".
После октября 1917 г. судьбы деревни и усадьбы резко разошлись. Деревня развивалась. По переписи 1926 г. здесь было 78 дворов, где жило 515 человек, размещались школа первой ступени, землеустроительная дистанция, сельсовет. Многие из местных жителей позднее стали рабочими
совхоза. Неподалеку возник дачный поселок "Летний отдых", а затем и современный жилой массив того же наименования с 5-9-этажными домами, расположившийся на ближнем поле Голицынской птицефабрики и Производственного объединения "Звенигород", выпускающего оборудование для птицефабрик. Усадьба же хирела. После гражданской войны в ней размещался детский дом, затем пионерский лагерь ЦДКА и редакции газеты "Красная Звезда". Имя поэта было забыто. Только в 1949 г. по инициативе Академии наук СССР к 150-летнему юбилею поэта установили обелиск в виде пирамиды из черного мрамора с горельефом Пушкина.
С 1976 г. по
инициативе местной общественности здесь стали проводиться пушкинские праздники, а в 1987 г. было
принято решение о создании на базе усадеб Захарово и Вяземы Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина.По данным переписи 1989 г. в Захарове насчитывалось 117 хозяйств и 381 житель, а в поселке Летний Отдых - 929 хозяйств и 2538 человек.
Лит.: Верховсная Н.П. Пушкинские места в Подмосковье. М., 1962; Бояр О.П. А.С.Пушкин в Захарове. М., 1973; Юрьева И., Смирнов Л. Захарово//Наше наследие. 1988. N.2. С. 131-139; Молвва Н.М. Земля и годы. М., 1990. С.101-127.
А.И.Виноградов
|