КУБИНКА
Поселок городского типа Кубинка расположился у истока речки Сетуни, вдоль Можайского шоссе и линии железной дороги. Происхождение его названия местные жители зачастую связывают с различными легендами. Одна из них рассказывает о некой княгине Кубиной, другая о больших чанах-кубах, в которых гнали смолу и деготь. Однако, подлинное объяснение дает обращение к источникам.
История села уходит корнями в далекое прошлое. В одной из грамот XV в. при описании границ владений Савво-Сторожевского монастыря упоминается смежное с ними "Олександрово село Шубина", располагавшееся на месте современного поселка. Можно думать, что его владелец Александр Шубин, живший в середине XV в., являлся потомком знаменитого воеводы Акинфа Федоровича Шубы, служившего серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, и упоминаемого летописью под 1368 г.
Первые десятилетия своего существования поселение было очень небольшим, что отразилось в его названии Починок. Б середине XVI в. им владел боярин первых лет правления Ивана Грозного Иван Иванович Кубенский. С ним был связан следующий эпизод. Весной 1546 г. царь получил известие о вероятном нападении крымских татар. Для организации отпора врагу он отправился в Коломну, где пробыл до августа. Здесь-то и разыгралась драма. Когда государь был на охоте, к нему с челобитьем обратилось примерно полсотни новгородских служилых людей, просивших отпустить их по домам. Слово за слово, разгорелся спор, челобитчики стали швырять в охрану грязью, те пошли врукопашную, возник настоящий бой, в котором с обеих сторон было по нескольку убитых, Тем временем царь, бросив слуг на произвол судьбы, уехал в город другим путем. "И государь о сем бысть в сумнении и повеле о сем проведати, по чьему науку (т.е. наущению -авт.) бысть сие сопротивство, а без науку сему быти не мощно", - писал летописец. Следствие было поручено дьяку Василию Гнильеву, из зависти оклеветавшего Ивана Кубенского и других бояр, которых позже казнили. Интересно, что сам царь в виновность своих жертв не верил. В 1571 г., за несколько лет до своей смерти, он распорядился отдать село Починок "по душе Ивана Кубенского" московскому Новодевичьему монастырю.
По фамилии бывшего владельца село стало называться Кубенским, хотя еще долгое время оно носило двойное название "Починки, Кубенское тож". И лишь с середины XIX в.
оно получило современное название Кубинка. В 1624 г. в нем было 16 дворов, где жило 16 человек, и место, где стоял храм Леонтия Чудотворца Ростовского, а в 1678 г. кроме монастырского двора в нем числилось уже 39 дворов, в которых было 180 человек. За монастырем село находилось вплоть до секуляризации церковных имуществ в 1764 г. Затем эти земли стали принадлежать государству, а крестьяне перешли на положение казенных с оброком 12 рублей в год с каждой души.
Шествие поляков самозванца Лжедмитрия I стало первым бедствием села в XVII в., которому судьбой велено было стоять на пути врагов, рвавшихся в Москву с запада. Дневник оставшегося анонимным поляка, ехавшего с послами Олесницким и Гонсевским вслед за М.Мнишек в столицу, сообщает: "9-го во вторник выехали на рассвете, чтобы ночевать в Кубинске в 8 милях от Можайска". В те го¬ды село было одним из крупных на дороге, и в нем часто ос¬танавливались торговцы, послы, путешественники. В 1778 г. географ и историк Г.Ф.Миллер, проезжая через Кубенское, отметил, что в селе насчитывалось 40 дворов с деревянной церковью. Здешние жители в то время занимались крестьянским трудом и мелкими ремеслами: столярничали, отливали ложки и пуговицы.
Отечественная война 1812 г., как и нашествие начала XVII в., прошла через Кубинку. Арьергард русской армии, отступавшей к Москве после Бородинского сражения, под командованием генерала М.А. Милорадовича после сражения при селе Крымском оставил свои позиции и укрепился в Кубинском. Во время отхода произошел ряд кавалерийских дел и стычек. По преданиям старожилов место, где сегодня находится здание церкви, построенной на рубеже XIX-XX вв., называлось "каланчей". С сооруженной там вышки Милорадович наблюдал за действиями французов. 31 августа русские войска оставили Кубинку. Но и после прихода неприятеля здесь действовали армейские партизаны полковника Вадбольского, майора Фиглева и есаула Гордеева.
По данным 1852 г. село Кубинское считалось казенным и в нем отмечены церковь, 125 дворов, где проживало 430 душ мужского и 486 женского пола. Ежегодно проводились две ярмарки. Бурный рост и развитие Кубинки начался после отмены крепостного права, в 60-70-е годы XIX в. В 1870 г. рядом пролегла железная дорога до Смоленска. В полу¬километре от крестьянских домов появились станция и пер¬вый деревянный вокзал, перестроенный к 1912 г. в кирпиче по проекту архитектора Л.Н.Кекушева, и пристанционный поселок. Средний грузооборот станции к 1914 г. достиг 930 тысяч пудов. Большую роль в
развитии села сыграло шоссирование Смоленского тракта в 1886-1889 гг., строительство Наро-Фоминского (1889-1891гг.) и Верейского (1910-1914 гг.) трактов. Таким образом Кубинка стала важным узлом дорог на западе Подмосковья. В 1870 г. здесь появилось первое учебное заведение - Кубинское смешанное земское училище. По рассказам старожилов, обучение в школе длилось два года, впоследствии - четыре, а сама школа стала начальной. В 1905 г. в селе стала работать пятиклассная школа, просуществовавшая до весны 1914 г. В конце XIX в. село было центром Кубинской волости, здесь располагались волостное правление, квартира урядника и почтовая станция.
Во второй половине XIX в. в Кубинской волости активно развиваются кустарные промыслы. В селе возникает столярно-мебельный промысел: изготовление скамеек, крышек и футляров для часов-ходиков, производившихся в соседнем Шарапове, торговых счетов, золотых и серебряных часов, ювелирных изделий. Кубинская волость стала основным районом портняжного промысла, принявшего с 1880 г. вид домашней системы крупного производства, путем получения материала и сбыта работы через разда¬точные пункты артели. По такой же системе развивался и обувной промысел. Раз в неделю кустари возили товар в Кубинку, сбывая его торговцам. А по весне и осенью здесь устраивались большие ярмарки.
Во время революционных событий 1905 г. в Кубинке появились большевистские листовки. В основном, проводили агитационную работу московские пропагандисты и местная интеллигенция. Но большого размаха революционное движение в селе не получило. Лишь в начале 1918 г. в Кубинке установилась советская власть. Уроженец Кубинской волости Ф.Г.Павлов, делегат И-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, по окончании съезда заехал на родину. Он был избран делегатом волостного съезда, состоявшегося 3 января 1918 г. На съезде присутствовали большевики и им сочувствующие, а также их
противники, требовавшие передачи власти Учредительному собранию. В итоге победили большевики. Был избран волостной исполнительный комитет.
Зимой 1921 г. в Кубинке побывал В. И.Ленин, приезжавший охотиться в окрестные леса. До села добирался на автомашине, а далее - на санной подводе.
Останавливался он в доме акуловского лесника С.А.Школьникова.
В 1922 г. Кубинка и Кубинская волость решением Моссовета были переданы из Можайского в Звенигородский уезд. Волость в 1924 г. включала в себя 11 сельсоветов, составивших большей частью Кубинский земледельческо-кустарный экономический район. Наращивание экономического потенциала селения началось в первой половине 20-х годов XX в. Тогда в пристанционном поселке Кубинка насчитывалось 460 жителей, а в самом селе - 1330. В волости насчитывалось 1644 крестьянских хозяйства, где содержалось 1498 рабочих лошадей и 2236 коров. Наряду с традиционными столярным, портняжным, обувным промыслами, объединенными в 22 кустарные артели, начинала зарождаться промышленность. В селе появился лесопильный завод, где работало 25 человек. В 1917 г. было основано Кубинское единое потребительское общество, куда вошли 192 пайщика. Оно действовало вплоть до конца 20-х годов и имело в селе три лавки. Продолжала действовать школа первой ступени, появились больница, библиотека, изба-читальня, кредитное товарищество, почтово-телеграфная контора.
Неподалеку от Кубинки в 1928 г. образовалась первая в волости коммуна "Красный песочник", а три года спустя в самом селе на общем собрании жителей было решено создать коллективное хозяйство земледельцев и мастеровых, среди которых преобладали обувщики. Так родилась артель "Кубинский обувщик". В 1937 г. она разделилась на две самостоятельные - сельскохозяйственную - "Кубинский колхозник" и промысловую - "Кубинский обувщик". В состав колхоза вошло и подсобное стеклодувное производство.
По данным 1934 г. в поселке Кубинка, возле станции, проживало 680 человек, а в селе -1540, появилась еще одна школа первой ступени.
В 1931 г. на окраине села началось создание испытательного полигона, где "держали экзамен" первые советские автомобили, мотоциклы, тягачи, бронетанковая техника, в том числе и знаменитый танк Т-34. Рядом с полигоном вырос летний лагерь Московской военно-политической академии, а к северу от села построен аэродром. В окружении военных объектов встретила Кубинка первые месяцы Великой Отечественной войны.
Осенью 1941 г. немцы рвались к Москве, и в районе Кубинки сложилась очень напряженная обстановка. Учитывая это, военный совет 5-й армии 20 октября усилил части 82-й мотострелковой дивизии, оборонявшей Кубинку с запада. Здесь фашисты не дошли до села шесть километров. Нашим войскам часто не хватало военной техники, боеприпасов. Отчасти выручали воинов прежние военные "запасы" села. Вот рассказ командарма Д.Д.Лелюшенко: "Я постоянно думал над тем, где взять дополнительные противотанковые средства. Вспомнил, что до войны в этом районе был полигон. Не раз мне приходилось участвовать там в учениях... Послал на разведку майора А.
Ефремова. Через час тот с радостью доложил: " есть 16 танков Т-28 без моторов, на вооружении 76~мм пушки... Мобилизовали тягачи "Ворошиловец", прибуксировали из Кубинки устаревшие трехбашенные танки..."
К I декабря фашистам удалось прорвать нашу оборону в районе Наро-Фоминска и продвинуться к Кубинке с юга. В 7 километрах от села, у деревни Акулово, произошел сильный бой, в результате которого немцев удалось остановить.
После отступления немцев Кубинка стала перевалочной базой между, фронтом и тылом. 28 октября 1943 г:-.здесь передал воинам танк Т-34 "Грозный" писатель А.Н.Толстой, построивший бронемашину на полученную, им Государственную премию СССР за роман "Хождение по мукам".
После- войны началось восстановление разрушенного хозяйства, заново мостились дороги, разминировались, распахивались поля, строились дома. В 1945 г. в селе появилась еще одна школа, вначале 4-х классная. В 1950 г. произошло объединение Кубинского, Подлипкинского колхоза имени 62-го кавалерийского полка, Репинского - "14 лет Октября" и Угрюмовского колхоза "Вперед". -Новый колхоз стал называться "Ленинское знамя" и просуществовал до 1960 г. Позднее кубинские поля вошли в племсовхоз "Наро-Осановский", специализирующийся на мясо-молочном животноводстве. Вокруг поселка расположилось одно из отделений хозяйства, в котором находится ремонтная мастерская, молочно-товарная ферма, конно-спортивный комплекс. Кроме того, вокруг поселка разместилось 20 садоводческих товариществ, а также овощная база.
Основным промышленным предприятием в поселке является Кубинская обувная экспериментальная фабрика. Выросшая из артели, она стала одной из ведущих в отрасли. Большую роль играют железнодорожный узел, строительные организации, специализирующиеся на сооружении и ремонте железнодорожных путей. В 1984 г. открыт один из крупнейших в Подмосковье товарно-промышленный комплекс стройматериалов "Ваш дом". В Кубинке также действуют дома культуры и клубы, магазины, амбулатории и поликлиника, библиотеки, предприятия бытового обслуживания населения, музей бронетанковой техники и музей истории Военно-Воздушных Сил Московского военного округа.
Кубинский аэродром сегодня посещают многие иностранные высокопоставленные гости. Немало советских и зарубежных специалистов обучались в филиале Военно-политической академии имени В. И.Ленина.
Сегодня в поселке городского типа, а этот статус Кубинка получила 27 декабря 1968 г., проживает около 2,5 тыс. человек. В основном они заняты на местных предприятиях, но немалая часть ежедневно уезжает на работу в Москву, другие населенные пункты. В расположенных близ аэро¬дрома поселках Новый и Старый Городок перепись 1989 г. отметила соответственно 33 хозяйства и 71 жителя и 27 хозяйств и 60 человек постоянного населения.
Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М. 1882. Вып 2 С. 52-54
Н.Н.Митронов
|