ШУЛЬГИНО
Шульгино принадлежит к числу древнейших подмосковных селений. Впервые оно упоминается в 1472 г., когда великая княгиня Мария Ярославна, вдова великого московского князя Василия Темного, отдала сельцо Шульгино с четырьмя деревнями и пятью пустошами Евсевию, игумену Савво-Сторожевекого монастыря, в память о своем муже и сыне Юрии и "по всем нашом роду на поминок". С тех пор более столетия Шульгино находилось в монастырской собственности.
Хозяйственный кризис второй половины XVI в., опричнина и связанные с нею бедствия привели к тому, что сельцо запустело и превратилось в пустошь. Поэтому в 1583 г. монастырские власти довольно легко расстались с этим владением, отдав его Федору Федоровичу Нагому, от которого взамен получили село в Рузском уезде. Новый владелец был незначительным воеводой времен царствования Ивана IV. Но положение его при двор'е резко изменилось, когда в 1581 г. царь женился на его дочери Марии Федоровне Нагой, и ее отец превратился из простого воеводы в царского тестя. Именно к этому периоду относится приобретение им Шульгина. Но Федор Нагой владел им очень недолго. После смерти царя положение его резко ухудшилось. Вместе с дочерью и внуком, знаменитым царевичем Дмитрием, он был выслан в Углич. После гибели Дмитрия следственная комиссия во главе с будущим царем Василием Шуйским поспешила обвинить в случившемся Нагих. Федор Федорович был привезен под стражей в
Москву и после целого ряда допросов был сослан в одну из отдаленных областей, откуда уже не возвратился.
Следующим владельцем Шульгина был князь Иван Васильевич Голицын. Карьера его вначале складывалась довольно удачно - в 1592 г. он становится окольничим, а через пять лет - боярином. Но при царе Михаиле Романове он был сослан в Вятку, где и умер в 1627 г.
После этого село Шульгино принадлежало окольничему Льву Ивановичу Долматову-Карпову и его родному брату боярину Борису Ивановичу, который во время войны с Польшей при царе Алексее Михайловиче был начальником "наряда" (артиллерии) русской армии. Борис Иванович был бездетен, с его смертью в 1660 г. род Дол матовых-Карловых пресекся, и Шульгино вновь оказалось в собственности Савво-Сторожевского монастыря. Судя по данным 1704 г., здесь находилось 28 дворов, где проживало 116 человек.
В 1764 г. все монастырские владения были секуляризированы, и деревня Шульгино вошла в состав "экономической" Нахабинской волости. В конце XVIII в. тут значилось 12 дворов, где проживало 48 душ мужского и 51 женского пола. На речке Самынке стояла мельница "о трех поставах".
В дальнейшем в истории деревни значительных событий не было. По сведениям 1852 г. здесь находилось 15 дворов, в которых числилось 60 мужчин и 52 женщины. Через сорок лет, к 1890 г., население деревни возросло до 169 человек. Еще через тридцать лет, по данным 1923 г., в Шульгине проживало 289 человек, что составляло 53 хозяйства, обрабатывающих 119,4 десятин пашни. Спустя три года население возросло до 312 жителей, а Шульгино стало центром сельсовета. Это был наивысший подъем деревни.
Впоследствии близость многомиллионного города, целый ряд других факторов способствовали резкому оттоку населения. В настоящее время многие жители деревни работают в соседнем санатории "Барвиха", сдают комнаты на лето дачникам. Судя по переписи 1989 г., здесь проживало 213 человек и насчитывалось 114 хозяйств.
К.А.Аверьянов, А.С.Лившиц
|