ЯГУНИНО
Начальная история деревни Ягунино, расположившейся на полпути от Звенигорода к селу Каринскому, остается для нас неясной. В известных нам источниках она упоминается писцовой книгой 1558 г. под тройным названием: "Копылец Троецкой Ягунина" - как владение Савво-Сторожевского монастыря. Последняя часть этой триады дает основание полагать, что возникновение поселения на этом месте относится к XVI в. В одном из актов Савво-Сторожевского монастыря, датируемом 1550-1551 гг., встречается "монастырский дияк Истома Афанасьев сын Ягунин". Видимо, с ним или его ближайшими родичами и следует связывать основание деревни, впоследствии получившей их родовую фамилию.
Писцовая книга 1558 г. ничем особым Ягунино среди прочих монастырских деревень не выделяет. Но выгодное положение на торговой дороге из Звенигорода в Рузу привело к тому, что деревня довольно быстро развивалась.
После секуляризации церковных владений в 1764 г. Ягунино вошло в состав "экономической" Покровской волости. Описание 1800 г. отмечает здесь 40 дворов, где проживало 178 душ мужского и 162 женского пола. Деревня расположилась на левом берегу р. Москвы, при впадении в нее безымянного ручья. Крестьяне весной занимались сплавом леса по реке в столицу, а зимой вывозили его с делянок.
По сведениям 1852 г. в деревне, входившей в состав ведомства Государственных имуществ, насчитывалось 56 дворов, в которых проживало 259 мужчин и 262 женщины. Имелись три "светлицы" - миткалевая, нанковая и холстинковая местных крестьян Николая Митрофанова, Дмитрия Захарова, Николая Никифорова и Петра Терентьева, где изготавливались соответствующие виды тканей. На 1890 г. в селе значилось 699 жителей, а само оно было центром Ягунинской волости.
Перепись 1926 г. застает здесь 89 хозяйств и 467 местных жителей. Отмечены школа первой ступени и сельсовет. В дальнейшем численность населения неуклонно снижалась, и по сведениям 1989 г. на 101 хозяйство приходилось всего 230 человек. Рядом расположился поселок детского городка "Лесные поляны", в котором на 1989 г. считалось 15 хозяйств и 71 житель.
К. А. Аверьянов
|