На главную страницу
Публикации
Предисловие к книге "Одинцовская земля"
История городов, посёлков, деревень Одинцовского района
ШАРАПОВО

Село Шарапово в сохранившихся документах впервые упоминается в 1558 г. Тогда здесь находилась деревянная Никольская церковь, а само село являлось вотчиной Савво-Сторожевского монастыря.

В период Смутного времени Шарапово подверглось разорению, и писцовая книга 1624 г. упоминает здесь лишь пустошь, "что было село Шарапово". В середине XVII в. эта пустошь вновь заселяется и, судя по переписным книгам 1678 г., Шарапово было уже деревней, в которой состояло "8 дворов бобыльских, в них 21 человек".

По описанию 1705 г. в ней значилось 16 крестьянских дворов. В собственности монастыря Шарапово оставалось до 1764 г., когда в результате секуляризации церковных имуществ местные крестьяне стали "экономическими".

Описание конца XVIII в. сообщает, что деревня стояла по обе стороны большой Верейской дороги, в ней имелось 23 двора и проживало 111 душ мужского и 90 женского пола. Сама она входила в состав "экономической" Покровской волости. В окружающих лесах водились зайцы и белки, встречались волки и лисы, довольно разнообразные птицы.

Судя по сведениям 1852 г., деревня Шерапова состояла в ведомстве Государственных имуществ, а в ее 38 дворах проживало 145 душ мужского и такое же количество женского пола. Зафиксированы и "две нанковые светлицы крестьян оной деревни".

В 60-е годы XIX в. в Шарапове возникает часовой промысел. Его организаторами явились местные крестьяне Петр Егоров, прежде работавший отходником на оптическом заводе в Москве, и Герасим Афанасьев. Они наладили здесь производство ходиков и настенных часов.

До 1875 г., по воспоминаниям самого Герасима Афанасьевича Афанасьева - основателя первой шараповской мастерской по выделке часов, в деревне выпускали ходики лишь в трех избах. Но уже тогда промысел быстро перекинулся и в соседние селения - Ястребки и Ягунино. Домохозяева и члены их семей вырабатывали до 1500 штук часов в год. Первое время Афанасьев трудился лишь с двумя мальчиками, отданными ему в ученики. Каждый месяц мастерская давала до 50 рублей чистой прибыли. Свое умение часовщика Г. А. Афанасьев привез из-за границы. Первые настенные часы с боем он сделал во Франции, куда, по всей вероятности, был послан с каким-то поручением от завода, когда еще работал в Москве. Эти часы показывали не только время, но и числа месяцев.

Вскоре Афанасьев открывает в Шарапове мастерскую. По данным 1882 г. производство часов здесь носило еще кустарный характер. Предприниматель работал наравне со всеми рабочими, и сам отвозил товар в Москву. Вместе с доставкой штука товара обходилась всего в 20 копеек. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве Г. А. Афанасьев получил награду за новизну самого дела - изготовление простых настенных часов кустарным способом и их низшую во всей России стоимость.

Очень скоро промысел резко расширяется. В 1889 г. им только в Шарапове было занято 59 человек, и, кроме мастерских, производством занимались еще в девяти дворах. С начала 1890-х годов товар стали отвозить для сбыта на соседнюю станцию Кубинка. Изменились внешне и сами ходики: с целью удешевления производства прежде рисованные циферблаты заменили печатными на бумаге или жести. Эта оригинальная находка заслужила особой похвалы на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде.

В первые годы XX в. монополию Афанасьева нарушил другой мастер. До 1913 г. в Шарапове возникла еще одна крупная часовая фабрика Василия Ильича Платова. По рассказам односельчан, Платов прежде занимался в Москве ассенизаторскими работами, имея в своем распоряжении 18 лошадей с телегами и прочим оборудованием, за что получил прозвище "золотарик". Собрав капитал, Василий Ильич пустил его в дело, открыв часовую фабрику.

Оборудование платовских мастерских состояло из 15-20 ножных токарных станков, трех винтовых прессов и нескольких станков для фрезеровки колес. Вся эта несложная техника приводилась в движение вручную. Необходимый материал закупался в Москве, а триб-сталь получали из-за рубежа. До установки винтовых прессов колеса часов делали поэтапно, кустарным способом. Цепи из пружины-витейки вязали женщины-надомницы, получая по 50 копеек за сотню цепей. В среднем одна работница при 10-12 часовом рабочем дне за три дня могла связать 100 цепей. Часто привлекали и детей 5-8 лет, получавших за сотню цепей по 10 копеек.

В 1913 г. фабрика Платова производила до 1200 настенных часов в день, тогда как вторая по величине мастерская Афанасьева вырабатывала в год лишь 30000 ходиков и настенных часов на сумму до 20 тысяч рублей. Столь резкое различие объяснялось тем, что у Платова имелось разделение труда. Рабочие занимались по отдельности - кто штамповкой колес, кто стрелок, кто маятников. В ход очень часто шел и местный материал: ольха, ель, береза - для корпусов, речной песок - для заполнения гирь. Украшения для настенных часов с боем изготовляли токари деревни Ликино, а прочие резные украшения делали местные столяры.

Фабрика В. И. Платова считалась одной из крупнейших в Звенигородском уезде. Вместе с учениками тут трудилось 110 человек, не считая 40-50 надомников, изготовлявших цепочки и футляры. Примерно около половины продукции Платова расходилось в Москве, а остальную часть он поставлял в другие города, Сибирь и за границу. Часы Василия Ильича имели пять медалей и пользовались устойчивым спросом.

Производство ходиков и настенных часов в Шарапове развивалось вплоть до становления Московского объединения "2-ой часовой завод". Часть кадровых рабочих с шараповских фабрик перешла на работу на это предприятие, а в самом селе цеха и мастерские закрылись.

По данным 1890 г. в селе Шарапове, являвшемся центром волости, проживало 407 человек, располагались квартира урядника, волостное правление и сельское училище.

Перепись 1926 г. зафиксировала здесь 86 хозяйств, где проживало 555 человек. Находились школа первой ступени, изба-читальня, кооператив, сельсовет и фабрика стенных часов. По данным 1989 г. тут имелось 504 хозяйства и 1628 постоянных жителей.

Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2. С. 127.

Н. Н. Митронов, К. А. Аверьянов

Найти:на


Используются технологии uCoz