ПОРЕЧЬЕ
Первое упоминание о Поречье относится к 1624 г., когда это была деревня, находившаяся в вотчине боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского "по государево жалованной грамоте за московское осадное сиденье" 1620 г. Тогда в ней стояли двор приказчика Василия Виткова, два крестьянских двора (4 человека) и восемь бобыльских (9 человек).
Дмитрий Михайлович Пожарский знаком каждому как освободитель Москвы от поляков в 1612 г. Гораздо менее известна его дальнейшая жизнь. В 1613 г. при венчании на царство Михаила Романова князь Пожарский был пожалован боярством, а во время обряда коронации нес державу. В 1618 г. он активно участвует в отражении похода польского королевича Владислава, не оставлявшего надежд занять русский престол. В 1619 г. под ведением Пожарского был учрежден Ямской приказ, а с 1624 по 1628 г. он состоял начальником Разбойного приказа. В августе 1628 г. Дмитрий Михайлович назначается воеводой в Новгород, затем участвует в Смоленской войне и мирных переговорах с поляками, позднее состоит начальником Московского Судного приказа. Скончался он 20 апреля 1642 г.
После его смерти Поречье досталось его старшему сыну Петру, который пережил отца всего на пять лет, и по описанию 1678 г. деревня находилась в вотчине князя Юрия Алексеевича Долгорукова.
Знаменитый московский боярин и воевода князь Юрий Алексеевич Долгоруков родился в самом начале XVII в., службу начал стольником в 1627 г., а в 1643 г. был уже воеводой в Веневе. Особенно успешно Юрий Алексеевич стал продвигаться по служебной лестнице с воцарением Алексея Михайловича, для которого князь был скорее другом, чем подданным. Уже в ноябре 1648 г. он жалуется прямо в бояре и в этом чине участвует в составлении нового Уложения законов. Перед началом войны с Польшей он в 1651 г. получает в управление важный Пушкарский приказ, а тремя годами позже, когда открылись боевые действия, показал себя искусным и храбрым полководцем. Позднее мы видим его на дипломатическом поприще. Во время суда над патриархом Никоном он играл одну из главных ролей. Затем он энергично руководит подавлением восстания Степана Разина. В январе 1676 г. умирает царь Алексей Михайлович, оставив престол сыну Федору и поручив опекунство над ним Юрию Алексеевичу. Но тот был уже слишком стар, чтобы взяться за управление государством, и поэтому уступает свое влияние сыну Михаилу, впрочем благоразумно ослабив роль придворных партий Милославских и Нарышкиных. Даже уйдя в отставку, он сохранял внешний почет и уважение вплоть до рокового дня 15 мая 1682 г., когда его вместе с сыном зарубили взбунтовавшиеся стрельцы.
Поречье досталось Юрию Алексеевичу в 1670 г, когда он вступил во второй брак с Евдокией Петровной Шереметевой, урожденной княжной Пожарской. По описанию 1678 г. во всей этой вотчине числилось 27 дворов и 135 душ мужского пола. Спустя более чем столетие, по данным "Экономических примечаний" 1800 г. сельцо Поречье принадлежало княгине Настасье Ивановне Несвицкой и в его 17 дворах проживали 91 душа мужского и 99 женского пола. Усадьба княгини состояла из деревянного двухэтажного господского дома на каменном фундаменте со службами. Крестьяне, кроме земледелия, занимались пилкой леса. Позднее население сельца резко сокращается. Данные 1852 г. фиксируют его во владении полковника Александра Аполоновича Азаревича, и на 10 дворов приходилось 65 мужчин и 69 женщин. Сведения 1890 г. называют Поречье усадьбой госпожи Медведниковой, где не было постоянного населения.
Перепись 1926 г. застает в Поречье совхоз и школу кустарей. В усадебном доме проживало 26 человек. Позднее здесь организуют санаторий Академии наук. А по данным переписи 1989 г. в поселке подсобного хозяйства санатория "Поречье" имелось 343 хозяйства и проживало 1530 человек. Тут же, по соседству, расположились и другие селения, связанные с обслуживанием больных и отдыхающих: поселок горбольницы N 45, где было 248 хозяйств и 1062 жителя, и поселок бывшего подсобного хозяйства МК КПСС, состоящий из 78 хозяйств и 227 человек.
К. А. Аверьянов
|