На главную страницу
Публикации
Предисловие к книге "Одинцовская земля"
История городов, посёлков, деревень Одинцовского района
ПОКРОВСКОЕ

Небольшой деревушке Покровское, лежащей неподалеку от шоссе Звенигород-Руза, в нескольких километрах от Каринского, в будущем грозит судьба многих российских деревень, исчезнувших с лица земли.

В имеющихся источниках сельцо Покровское, владение Савво-Сторожевского монастыря, впервые упоминается под 1547 г. К сожалению, документов о том, как оно стало монастырской собственностью, не сохранилось, и можно лишь предположить, что монастырь получил его во второй половине XV в. от князя Андрея Васильевича. Звенигородская писцовая книга 1558 г. дает некоторое представление о здешних местах. В селе стояла деревянная церковь Покрова Святой Богородицы (по храму оно и получило свое название), и к нему "тянуло" десять небольших деревушек. Пашня в общей сложности составляла 648 четвертей земли, сена ставилось 450 копен.

В Смутное время Звенигородский уезд претерпел сильное разорение. Судя по писцовому описанию 1624 г., пустоши в Городском стане уезда составляли 95 % общего числа поселений, а угодья были заброшены под лес и перелог. В их числе было и Покровское, превратившееся в пустошь. У монастырских властей долгое время не хватало усилий и средств возродить здесь хозяйство, и поэтому они отдают эти земли "на оброк" в пожизненное владение боярыне княгине Ульяне Ивановне Голицыной. Боярыня не раз упоминается в разрядных книгах как воспитательница и "мама" малолетнего царевича Петра Алексеевича, будущего русского императора. По переписи 1678 г. в селе кроме боярского двора, где жили 10 холопов, числились еще 6 крестьянских и бобыльских дворов с 17 душами мужского пола. Была также построена деревянная Покровская церковь.

После смерти Голицыной село, уже населенное крестьянами, вновь стало монастырским и оставалось за обителью до 1764 г., когда было секуляризировано. По данным 1705 г. в селе находилось 15 крестьянских дворов, а судя по "экономическим примечаниям" конца XVIII в., в Покровском, располагавшемся по обоим берегам речки Узденки, находилась деревянная Покровская церковь, выстроенная в 1762 г., и в 28 дворах проживало 77 мужчин и 92 женщины. Село являлось центром особой "экономической" Покровской волости, в составе которой находились бывшие церковные владения.

Спустя полвека, по данным 1852 г., Покровское состояло в ведомстве Государственных имуществ, здесь располагалась сельская расправа и 40 дворов, в которых было 118 мужчин и 148 женщин. По сведениям 1890 г. тут проживало 316 человек. Наибольшее количество жителей зафиксировала здесь перепись 1926 г. В 70 хозяйствах значилось 370 жителей.

В конце 1941 г. этот район был захвачен немцами, и в здешних глухих лесах действовал партизанский отряд, состоявший из двух групп. Штаб первой находился близ озера Глубокого, штаб другой - чуть южнее, в лесах близ Покровского. Немцы несколько раз пытались ликвидировать партизан, но без особого успеха. Временная оккупация нанесла первый удар Покровскому. Второй пришелся на начало 1960-х годов, когда в результате укрупнения был создан совхоз "Москворецкий" с центральной усадьбой в селе Каринском, где и велось практически все основное строительство. Там же расположились и основные объекты социально-культурной сферы. В итоге Покровское перешло в разряд "неперспективных" деревень, и по данным переписи 1989 г. здесь находился один двор и не было постоянного населения.

Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2. С. 70-71.

О. А. Шватченко, Н. А. Араловец

Найти:на


Используются технологии uCoz