На главную страницу
Публикации
Предисловие к книге "Одинцовская земля"
История городов, посёлков, деревень Одинцовского района
КОБЯКОВО

Деревня Кобяково, что неподалеку от Голицына, в сохранившихся источниках упоминается лишь с начала XVII в., но, несмотря на это, у нас имеются данные о ее существовании как минимум столетием раньше. Писцовая книга 1623 г. в числе пустошей, относящихся к Вяземам, называет и "пустошь Кобяково, за болотом , у верховья речки Вяземы". В XVI в. зто было небольшое сельцо, приселок села Вязем, принадлежавшее Борису Годунову. Здесь находились десять крестьянских дворов и деревянная Воскресенская церковь.

Бедствия Смутного времени привели к тому, что сельцо было полностью уничтожено и перестало существовать. Писцовые описания первой половины XVII в. отмечают тут лишь "церковное место" и остатки крестьянских подворий. Земельными угодьями (пашней и сенокосом) распоряжались вяземские дворцовые крестьяне. С 1694 г. имение Вяземы переходит к Голицыным так же, как и находившееся на его южной границе Кобяково.

Голицыны начинают обустраивать свои владения, и на месте пустоши вновь возникает деревня. Она фиксируется планами Генерального межевания третьей четверти XVIII в., и довольно быстро развивается. Судя по "Экономическим примечаниям" 1800 г., в Кобякове находилось 16 дворов, где жило 57 мужчин и такое же количество женщин. Крестьяне занимались столярной работой, а некоторые из них - извозом в Москве. Женщины "упражнялись в домашнем рукоделии".

Голицыны всячески пытались поднять доходность своего имения, в частности, путем введения многолетних севооборотов. В хозяйственных бумагах конца 1830-х годов князя Дмитрия Владимировича Голицына сохранился довольно любопытный расчет доходов от научного ведения хозяйства. В качестве опытного участка было выбрано кобяковское поле, обозначенное как хутор Кобяково, площадью 36 десятин. Оно было разделено на шесть равных по площади участков для ведения шестипольного севооборота, весьма редко встречавшегося в помещичьем хозяйстве. Первый год засеивалась рожь, с ожидаемым урожаем сам-10, ее сменял картофель, урожай которого также предполагался сам-10, затем сеялся ячмень с урожайностью сам-5. На четвертый год сеяли клевер, дававший сена до 900 пудов, после которого шел овес с урожайностью сам-5, и, наконец, на шестое лето земля отдыхала под паром, который тщательно унавоживался. Денежные расчеты определяли доходы крестьян при этом в 171 руб. 73 коп., в то время как вся остальная сумма в 2972 руб. 27 коп. приходилась на долю помещика.

По сведениям 1852 г. Кобяково находилось во владении Бориса Дмитриевича Голицына и в ее 19 дворах проживало 57 мужчин и 72 женщины. В 1870 г. была проложена железная дорога и неподалеку была устроена станция Голицыно. Многие жители, кроме сельского хозяйства, стали заниматься промыслами, в частности художественным плетением из ивового прута, сотрудничая с вяземцами в системе Вязкустпрома. На 1890 г. здесь было 212 жителей.

Через несколько лет после революции, по данным переписи 1926 г. в Кобякове значилось 65 хозяйств, где проживало 374 человека (173 мужчины и 201 женщина), располагались сельсовет и школа первой ступени. Перед войной в деревне существовала промартель, выпускавшая пружинные матрацы. В 1940 г. на ее место из Голицына в Кобяково переводится плетельный цех, взамен которого там создается небольшая фабрика по деревообработке и производству обозно-вещевого имущества для Красной Армии.

В начале декабря 1941 г. Кобяково на очень короткий срок было захвачено гитлеровцами, прорвавшими оборону под Кубинкой. Но своевременным маневром немецкий отряд, оседлавший было Минское шоссе, отбросили к Наро-Фоминску.

После войны фабрика возобновила выпуск изделий, в основном плетеной мебели. Но постепенно промысел приходит в упадок. Ивняк, растущий по берегам местных речек, подвергся заболеваниям и оказался малопригодным для изготовления высококачественной мебели. Классные мастера-плетельщики постепенно уходили на пенсию, а подготовка молодых специалистов оказалась не реальной. Поэтому ныне кобяковский цех плетения выпускает лишь небольшой набор добротных хозяйственных корзин из ивового прута и современных полимерных материалов. По данным переписи 1989 г. здесь числилось 141 хозяйство и 278 человек постоянных жителей.

Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1886. Вып. З. С. 345-346.

А. И. Виноградов

Найти:на


Используются технологии uCoz